Ежедневные andross'ки

Как я провел майские праздники



Опубликовано: 09.05.2011 в 20:31:17     Рубрика: Поездки/Путешествия

Обычно майские праздники проходят по стандартному сценарию, повторяющемуся из года в год: просмотр телевизора, прогулки в парках с фотоаппаратом, поездки по родственникам... Но эти праздники у меня получились необычные, наполненные новым опытом, сильными эмоциями и, главное, очень контрастные.

1 мая
С утра был небольшой четерехчасовой переход до микроскопического поселка Дзонгла. Дальше идти не решился - впереди сложный, длинный и высокий перевал Чо Ла, а силы организма уже на исходе. Поселок расположен тоже не сильно низко - 4900 метров. Высота давит на мозги, повышает внутречерепное давление, которое, кажется, готово взоврать голову - боль страшная, пульс 120 в спокойном состоянии. А все потому, что слишком быстро зашел на такую высоту, нужно было сидеть, акклиматизироваться, но захотелось проверить себя, перетряхнуть внутренние резервы организма. Организм держится из последних сил и умоляет больше с ним таких экспериментов не производить. Ну ничего, завтра последний сложный "высотный" день, а потом вниз - там полегчает.

В маленьком гест-хаусе я один. Комната больше похожа на собачью конуру или тюремный изолятор - площадь 3 х 1,5 метра, голова упирается в потолок, поэтому сижу в гостиной. Так как я один, печку не топят - экономят, поэтому через час сидения холодно становится невыносимо. На мне одето все, что было - термобелье, футболка, рубашка, кофта, свитер, куртка, шапка, горнолыжные перчатки, но все равно очень холодно. Меня начинает трясти - с прямом смысле. Однако, никуда не денешься - на улице дико холодный ветер, туда даже высунуться страшно. Пить можно только чай - бесцветное и безвкусное пойло за приличные деньги, вода в бутылке замерзла еще по дороге и здесь, в помещении, таять не собирается.

Через два часа в гест-хаус приходят еще четверо - русская пара Саша и Оля и двое их портеров (носильщиков). Ради такого количества гостей хозяйка приносит ведро с сушеными лепешками яков (это, извиняюсь, отходы их производства и по совместительству топливо для печек - другого топлива высоко в горах нет) и разжигает печку. Саша с Олей достают батон московской сырокопченой колбасы, угощают меня, но я отказываюсь - уже шестой день меня воротит от еды, с трудом удается заставить себя съесть скудный завтрак, да и то не всегда. Саша достает ноутбук и мы весь вечер смотрим "Доктора Хауса". Даже хозяйка к нам подсаживается. Она явно ничего не понимает, но счастливо улыбается - для нее экран ноутбука с двигающимися на нем картинками развлечение само по себе. Телевизоров здесь нет и в помине, компьютеров тем более.

Под конец киносеанса головная боль становится совсем не выносимой и в восемь вечера я ложусь "спать", зная, что спать мне сегодня, как и в предыдущие пять ночей, не суждено, хотя завтра предстоит еще более тяжелый день...


9 мая

Номер пятизвездочного отеля большой и удобный. Стеклянная, сильно тонированная и звуконепроницаемая стена, заменяющая окно и работающий на полную катушку кондиционер, создают иллюзию того, что на улице прохладно. Пальмы за окном гнут порывы сильного ветра, на море рябь. Однако, выйдя из дверей отеля, попадаешь в раскаленное пекло. Ветер не несет прохлады, наоборот, он гонит на город из пустыни жар раскаленного песка.

На пляже - ни души. Кого еще кроме русского заставишь в такую жару покинуть спасительную прохладу отеля? А ведь только 9 утра. Термометр на моих часах стремительно гонит цифры вверх, останавливаясь на 45,8 градуса. По ощущениям, так все 50. Море не дает прохлады. Заходишь в него и не чувствуешь воды - она имеет температуру окружающего воздуха.

Минут через 15 в непосредственной близости от меня на шезлонг опускается странный тип, непонятной национальности, но совершенно очевидной сексуальной ориентации. На нем плавки-стринги, что для строгой мусульманской страны вообще-то дикость страшная. Но куда деваться, если приперло? Он долго и бесцеремонно на меня пялится (выбора у него здесь совсем нет, будешь пялится на то, что под руку подвернулось), но видя, что я никак не реагирую на его призывные взгляды, уходит. Хоть приставать не стал, и то, слава богу. Я тоже вскоре ретируюсь с пляжа - больше двух часов провести на этой адской жаре невозможно даже для такого любителя экстрима, как я.

После обеда по плану джип-сафари. За мной в отель заезжает Land Cruiser 100, за рулем огромный пакистанец Салим, на заднем сиденье два немецких парня, мне достается почетное место на переднем сиденье. Едем в пустыню, на огромные песчаные дюны. По дороге Салим долго и обстоятельно рассказывает о своей счастливой эмигрантской судьбе, как он счастлив жить в Катаре и какая это замечательная, свободная, безопасная страна. Страна за пределами столицы представляет из себя одну огромную стройку. Строятся дороги, заводы, целые города в пустыне - нефтяные деньги творят чудеса на отдельно взятой, к сожалению не нашей, территории.

Приезжаем на место. Салим слегка приспускает колеса, мы все трое в это время бешено фотографируем пустыню, и начинается! Джип на бешеной скорости взлетает на барханы, спускуается с них, опасно накренясь летит по наклонной и, кажется, переворот неизбежен, но водитель мастерски, в последний момент, выводит его из опасного пике....
В гостинице я долго избавляюсь от песка в голове, карманах шорт, трусах, обуви, рюкзаке, фотоаппарате - ветром надуло. Но прошедший день вспоминаю с радостью.