Я и Интернет

Почему я решил посвятить этой теме отдельный раздел? Потому что мои взаимоотношения с интернетом - это почти история любви или, как минимум, история большой и светлой дружбы и это требует отдельного рассказа. Правда.

На Интернет я обратил внимание уже тогда, когда он только появился в России - году эдак в 1997-м. Нет, конечно, это случилось намного раньше, но лично для меня это произошло именно тогда. И я сразу понял для себя, что за этим - будущее.

Году в 1998 я был инициатором создания первого в своей жизни корпоративного сайта, на который сам пытался активно что-то писать. В 2003 году у меня появился еще один корпоративный сайт, уже более продвинутый и интересный, но я по прежнему не понимал его устройства и не знал, как реализовать себя в глобальной сети.

В 2005 году я предпринял попытку создания Интернет-портала, связанного с кругосветным автопробегом, идеей которого я в тот год был заражен и созданием в рамках портала Интернет-журнала с разнообразной интересной информацией. Увы, из идеи ничего не вышло и портал был закрыт с большими убытками для меня, но разочарования не случилось.

В том же 2005 году я почти весь год носился с идеей создания сайта, на котором люди могли бы найти своих одноклассников или одногруппников по ВУЗу. Но все говорили мне "Это же вся страна должна зарегистрироваться на этом сайте. Это нереально" и в какой-то момент я поверил этому. А в 2006 году я зарегистрировался в только что возникшей социальной сети "Одноклассники"... И был первым и единственным из своей школы и даже одним из первых из своего ВУЗа. Через пять лет мои одноклассники стали появляться там как грибы после дождя, но к тому времени я уже потерял интерес к этой соц. сети, она стала для меня слишком примитивной и я удалил свой аккаунт.

В 2007 году я создал свой первый блог в Живом журнале, не понимая даже как можно постить в него фотографии.

Настоящий перелом произошел в 2009 году, когда я самостоятельно выучился на веб-программиста, параллельно изучив структуру Интернета и механизмы его функционирования. В этом году я создал два Интернет-проекта - Бесплатные советы и КТО есть КТО в Интернете. Они существуют по сей день и даже приносят мне небольшие деньги, хотя перспектив их дальнейшего развития я не вижу. Зато их создание принесло мне немало опыта в программировании и знаний в области Интернета. После этого идеи полелись рекой...

В июне 2009 года я придумал и сделал альфа-версию интернет-сервиса "Покричи", где по задумке, любой желающий мог бы излить свои эмоции и запостить короткие сообщения в две-три сточки. Сделал и показал одному своему знакомому, на что он ответил: "А смысл? Есть же Твиттер". Так я узнал о Твиттере и о том, что опоздал с идеей подобного сервиса на несколько месяцев. А то бы уже был миллиардером, как создатели Твиттера :)

Я закрыл свой несостоявшийся проект микроблогов и с головой окунулся в Твиттер, войдя в сотню самых популярных российских пользователей этого сервиса. Это были благословенные времена, когда в Твиттере еще не было Медведева, Канделаки и прочих "звезд" и о нем знал очень узкий круг самых продвинутых Интернет-пользователей. Там практически не было спама и сложилась очень интересная дружеская атмосфера. Потом, после рекламы Твиттера Медведевым, туда пришли миллионы российских пользователей, пришли деньги, реклама и спам, Твиттер стал перенасыщен политикой, бесполезной информацией и глупостями и я почти потерял к нему интерес. Однако и по сей день активно пользуюсь им, общаюсь, нахожу новых друзей и имею более 7 тысяч подписчиков.

Потом я переключился на Инстаграм. В какой-то момент мой аккаунт, посвященный путешествиям имел более 100 тысяч подписчиков, но постепенно отсеялись боты и прочий мусор и сейчас у меня всего 47 тысяч подписчиков, но я очень люблю этот сервис. Каждый день я нахожу в нем для себя новые места для путешествий и новые идеи. А также сам охотно делюсь всем этим со своими подписчиками, со многими из которых знаком лично. Заглядывайте и вы, будем дружить!

За прошедшие три года я сделал своими руками около 30 сайтов - для себя и друзей, занимался продвижением этих сайтов и отдельных брендов, изучил дополнительные языки программирования (на данный момент я владею языками HTML, CSS, PHP, JavaScript, Kotlin) и даже разработку мобильных приложений, но Интернет так и не стал для меня основной сферой деятельности. Я по-прежнему возлагаю на него большие надежды, мечтаю родить и, главное, реализовать идею, которая покорит весь мир. Для этого у меня достаточно знаний и опыта. Дело за идеей. А она, как и любовь, может возникнуть в самый неожиданный момент. Как молодые девушки ждут большой и светлой любви, так я жду своей идеи. Она где-то рядом, осталось протянуть руку и ухватить ее за хвост...

Впрочем, как говаривал Михайло Ломоносов "Математику уже затем учить нужно, что она ум в порядок приводит". Я никогда не имел математических способностей, но занявшись программированием, с удивлением для себя понял, что мне это нравится. Программирование тренирует мозги, держит их в тонусе, не позволяет порваться тончайшим нитям, на которых держится логика. Даже если не родится моя Большая идея, я буду продолжать этим заниматься в профилактических целях. Очень хочется не только долго жить, но жить с острым умом и способностью трезво оценивать жизнь вообще и свою в частности. Программирование - это зарядка для мозгов и чем дальше, тем она нужна все больше. Аминь.