Субъективные andross'ки

Думаю о мозге



Опубликовано: 14.01.2011

Каламбур какой-то: мозгом думаю о мозге. Но все гораздо серьезнее.

Принято считать, что у человека есть душа, сердце, ну и мозг. Когда говорят о духовности, о материях высшего порядка, мозг не котируется. И это самое большое заблуждение людей хоть во что-то верующих. Связь с высшими материями (мирами, сущностями, субстанциями) происходит именно посредством мозга, именно он - связующее звено человека, как биологического вида и того, что принято называть непроявленным миром. Развивая мозг мы становимся духовнее и возвышеннее, мы легче входим в контакт с легкими энергиями, лучше их воспринимаем. Легкие материи - это идеи, которые витают в воздухе и знания из вселенского банка знаний, маленькими порциями подпитывающие человечество на его пути вперед. Все гении - люди имеющие очень развитый, восприимчивый мозг, дающий им возможность разово, эпизодически соприкасаться с бесконечным и беспредельным знанием. Большинство же людей этой возможности вообще не имеют. Почему?

Да потому что сами, неосознанно и даже сознательно губят свой мозг алкоголем, черт-знает-какой пищей, курением, а самое главное - бездумием. Все мы в жизни выполняем тысячи и миллионы механических операций - стираем, готовим, убираем, забиваем базы данных в компьютер. И хоть часто говорим, что не любим этого делать, но делаем гораздо охотнее, чем что-то созидательное, требующее значительных мозговых усилий. Потому что это проще. Все, наверно, знакомы с феноменом, когда начать делать серьезную работу гораздо сложнее, чем собственно ее делать. Мы долго собираемся, с удовольствием отвлекаясь на любую мелочь, лишь бы оттянуть начало действительно нужной работы, способной принести нам гораздо больше всех мелочей, вместе взятых. Но когда уже заставили, сели, стали делать, процесс идет легко и вы получаете от него настоящее удовлетворение. Потому что в процессе работы мозг вступает во взаимодействие с неким непроявленным миром, черпая из него энергию, идеи и реализуясь в этом на все 100%. Стоит процесс прервать, и мы снова долго и тягостно собираемся, готовимся, отвлекаемся…

Люди, которые всю жизнь занимаются высококонцентрированной умственной деятельностью – ученые, писатели, переводчики, даже в глубокой старости сохраняют ясность ума и способность к аналитическому, критическому мышлению. Те, кто всю жизнь выполняет работу «на автомате» - механически повторяя заученные действия или как конструктор собирая в кучу созданные другими готовые решения, очень часто впадают в старческий маразм или в полное безразличие к окружающей жизни – их мозг перестает функционировать раньше всего организма. То есть как биологический механизм он работает – дает команды другим органам на осязание, восприятие зрительных образов, пищеварение и мочеиспускание, но то волшебство, которое мы называем мышлением, у него уже отсутствует. Человек без мышления становится подобен животному – у тех ведь тоже есть мозг и порой очень большой. Он управляет организмом, вот только мыслить не может. Мыслить – то есть соприкасаться с чем-то высшим.

Из этого я хочу сделать один простой, никем и ничем пока не доказанный, но для меня лично бесспорный вывод: мозг человека – это проводник между биологическим организмом и непроявленным миром. Мышление – это его способность соприкасаться на мгновения с этим миром, черпать из него все то, что мы называем идеями, знаниями, вдохновением и удовлетворением. Гениальное мышление – это повышенная восприимчивость мозга и способность его соприкасаться с непроявленным миром на более длительные периоды, а значит, получать оттуда гораздо больше – уже не фрагменты, а целые куски чего-то нового и доселе людям неизвестного. Того, что приводит всех в восторг и двигает человечество вперед.
Но все это – лишь мгновения. Большую часть жизни все мы живем на автомате. Даже очень талантливые люди, даже гении. Задача же любого человека, на мой взгляд, беречь свой мозг, активизировать его и как можно дольше оставаться человеком в самом высоком смысле этого слова.

Что значит беречь и активизировать? Активизировать – значит выполнять как можно больше нестандартной умственной работы, созидающей, создающей что-то новое. Только в такой работе мозг работает и развивается. Все, наверно, знают эту простую пошловатую, но абсолютно верную присказку: «Все, что не тренируемо – атрофируемо». Если вы не хотите, чтобы ваш мозг атрофировался к 40 годам, не жалейте его – нагружайте трудно выполнимыми задачами. У любой задачи есть решение, если не пытаться найти его среди детских кубиков (которыми мы все привыкли пользоваться), а пойти немного (или много) дальше! Не пытайтесь бездумно повторять то, что уже давно известно всем, делайте по-своему, по-другому, так, как никто кроме вас не догадался бы сделать. Помимо тренировки мозга, это приносит успех и богатство. Серьезно! Спросите у любого успешного человека – делал ли он свою работу так, как все или по-своему. Тот, кто идет первым, снимает все сливки, остальные довольствуются его объедками.

Ну а беречь мозг… Просто и почти не выполнимо для современного человека. Не употреблять алкоголь, не курить, не забивать его тяжелой пищей и грубыми эмоциями. Мозг – орган очень тонкий, любые вредные воздействия для него губительны. Как для биологического механизма, так и особенно – для его взаимодействия со Вселенной. Любой бокал шампанского делает его менее восприимчивым, более склонным к простым заученным решениям и это цепная реакция – чем меньше желание мозга напрягаться, тем больше склонность человека к простым решениям и нездоровому образу жизни. Необратимость наступает гораздо быстрее, чем мы даже можем себе представить. И человек становится просто животным – стадным, агрессивным, безразличным ко всему.

А вы говорите: демократия, свободы, справедливое государство! Все дело в мозге. Причем, лично вашем.