Художественные andross'ки

Прыжок за...



отрывки из книгиОпубликовано: 21.03.2011

Моя первая книга выходит в свет в этом году. Точнее, это первая законченная и принятая в печать книга. Еще несколько ждут своей очереди в моем компьютере. Одни ждут вдохновения, другие свободного времени... Как минимум одну из них я точно допишу, судьба других мне самому пока не ясна.

Однако, эта книга готова! К сожалению, до выхода в свет я не могу говорить о ней много и публиковать отрывки, раскрывающие ее суть. Скажу лишь, что это не художественное произведение, а начно-популярное с элементами эзотерики. Книга рассказывает, как найти свой Путь.

Отрывок из Предисловия

Кто мы такие? Соединения органической материи, случайно образовавшиеся в хаосе этого мира или высшие существа, наделенные материальным телом для испытаний в этом мире перед прыжком в иное, невообразимо прекрасное божественное измерение? Или же боги во плоти – сущности, которым и переход никакой не нужен, а нужно только БЫТЬ  в любом виде и в любой форме?

Существует такое количество примеров и подтверждений проявления высших сил, что причислять все это к человеческим фантазиям или вовсе отрицать -  глупо и бессмысленно. В последние десятилетия даже академическая наука, всегда отрицавшая это на том основании, что божественное присутствие не зафиксировано приборами, не взвешено и не измеряно, сделала не мало открытий, прямо или косвенно подтверждающих факт божественного начала в нашей жизни. Ученым удалось, например, с помощью сверхточных приборов, измерить вес… человеческой души. Да, да, какой бы эфемерной она не была, в этом материальном мире она имеет вполне физический вес!  Так что, если уж вы не настолько невежественны, чтобы отрицать научные факты, вам придется признать логичным вывод о божественной природе человека. Сегодня все меньше людей, сомневающихся в этом.

Но божественная природа не означает поклонения каким-то идолам, иконам, совершения обрядов и ритуалов (хотя и не исключает). Божественная природа означает, что все мы являемся божественными сущностями и несем в себе частичку божественной души.  Соответственно, ответ на вопрос «кто мы?» более или менее понятен. Остаются вопросы «зачем мы пришли в этот мир и что нас ждет дальше?»

Рассуждая все так же логически, трудно предположить, что мы пришли сюда затем, чтобы бить челом об пол, лобызать иконы и быть, по сути, рабами того образа бога-отца, который нам часто рисуют. Божественная природа предполагает свободу и счастье! И только для этого мы могли появиться в этом мире! Все остальное – лишение себя любых радостей, затворничество, неприятие всего того, что дает нам Земля ради мифического счастья  в  не менее мифическом раю – просто средневековое мракобесие, дошедшее до нас в виде «святых» догматов различных церквей.

При этом, мы не говорим о вседозволенности, беззаконии и удовольствии ради удовольствия. Мы говорим о Гармонии с собой и миром вокруг нас. Мы говорим о Счастье не когда-то, а уже здесь и сейчас. Мы говорим  о мире в нашей душе – единственной и неповторимой и в то же время – единой со всем бождественным миром.

Нравится вам такая концепция? Думаете, ради этого вам предложат продать душу дьяволу? Или отдать все свои материальные блага в обмен на блага духовные? Глупости! Все, что от вас требуется – захотеть был счастливым и гармоничным человеком и… стать им. Только и всего.

«Но это же банальность, которую говорят все, кому только ни лень , - возразите вы,  - хочешь быть счастливым – будь им. Одно дело сказать, другое воплотить это все в жизнь».

И это верное замечание!

Стать счастливым самому по себе очень сложно, почти невозможно. Да что там говорить! Даже бросить курить или сбросить несколько лишних килограммов веса для любого из нас сложнейшая задача. Она кажется простой, пока существует в планах. Но стоит начать ее осуществлять и все планы, обещания и обеты летят в тартарары. Человек, пока он находится в состоянии индивидуального эгоцентрического начала, слаб и не способен противостоять соблазнам. Люди, обладающие повышенной силой воли, кажутся нам почти героями, но даже они не способны в одиночку преодолеть все соблазны этого мира и подняться над своей материальной природой.

И сейчас я хочу открыть вам один маленький секрет. Все книги «Путь к успеху» или «Как добиться успеха за 10 дней» или «Как стать высокоэффективной личностью», которыми завалены сегодня все магазины мира – бесполезная макулатура, создаваемая с одной целью – принести деньги авторам и издателям, но никак не пользу нам с вами. Ибо ни одну из всех тех материальных заповедей, которые так щедро излагаются в книгах, невозможно осуществить. Можно пытаться и даже добиться в этом некоторого прогресса, но рано или поздно вас ждет откат в прежнее или даже худшее состояние. Все примеры миллионеров, гениев и просто успешных людей, которые приводятся в книгах, совершенно некорректны, так как являются описанием чужой жизни, а не вашей. Вам никогда этих примеров не повторить, да это и совершенно не нужно, потому что вам предначертано Иное.

По-настоящему изменить свою жизнь можно только серьезной работой и только следуя определенному методу. Духовные поиски в материальном мире подобны поискам черной кошки в кромешной темноте в огромном ангаре. Для того, чтобы знать где и как искать, вам нужно включить свет. И именно об этом Свете пойдет речь в нашей книге.

Отрывок из главы «Вера»

Вера – это антипод знанию. Людям много веков внушали, что вера – это высшая добродетель. Но вера мешает пройти к знанию и уже потому она плоха. Веря во что-то, человек становится слепым, своим мозгом ничего не перерабатывающим, берет все сердцем и куда повело (или повели!), туда и пошел, а мозг остается незадействованным. Даже  наука по большей части живет не на знаниях, а на вере.

Эти люди на полном серьезе считают, что их «знания» более правильны, чем знания других людей. Интересно, принесли эти «правильные» знания лично им или всему человечеству счастье, радость, гармонию в жизни? Если нет, в чем тогда их уверенность и правота? Является ли знание о том, что все плохо, а будет еще хуже и выхода нет ни в чем, более правильным, чем знание, дающее радость, счастье и гармонию? Те, кто обрели знание радости и счастья, перестают спорить, ибо в радости нет места глупым и бессмысленным дебатам. Впрочем, каждый выбирает для себя сам.

Или что такое религия? Христианская или мусульманская вера, индуизм – это определенные и вполне конкретные знания, которые были принесены в этот мир, так же, как было принесено знание, например, о силе притяжения или теория относительности… Время предопределяет, как нам жить и исходя из своих законов дает в этот мир определенные знания. Другое дело, что в пространстве люди, отклонившиеся от своих траекторий, оказываются абсолютно не готовыми понять и принять подаренные им знания, не соответствуют тому плану и срокам, которые требуются на момент их выполнения. Людям приносится знание, а они воспринимают его вслепую, таким образом, знания превращаются в обычную веру, а если эта вера еще и не критична, слепа, религиозна, все выливается в формы ритуалов, догм и моральных принципов, которые почти никто не соблюдает, но все ими кичатся и спекулируют ради материальной выгоды. И того, что должны были принести знания, тот импульс, который они должны были дать, гаснет, затухает в человеческом невежестве, становится мертвым идолом. Все знают, что ему нужно молиться, но никто не знает зачем.

Ведь того же Иисуса можно воспринимать, как исторического персонажа, который ходил по воде, кормил тысячи людей пятью хлебами, превращал воду в вино, исцелял больных и оживлял мертвых. А можно воспринимать, как импульс, который был дан людям для того, чтобы они с его помощью переместились на более высокую ступень своего духовного развитии, как символ трансформирующегося сознания, показывающий, что каждый человек является частью бесконечной системы динамических, перетекающих и взаимопроникающих процессов, объемлющих всех нас в своем лучезарном охвате, символ бесконечного «Я», великой пустоты, божественного сознания, которое было в Иисусе, но есть и в каждом из нас, воскресающее после смерти, раскрывающее обитель, которая пребывает вне смерти, вне страданий, вне пространства, выше времени и потому обретается прямо здесь и сейчас, в этом мгновении, которое и есть реальность.

Отрывок из главы «Ум и разум»

Обычно понятия «разум» и «ум» отождествляются. Homo sapiens – человек разумный. Так люди привыкли себя называть и считать. Я предлагаю разделить понятия ума и разума.

Ум человека – совокупность знаний и навыков, полученных им в процессе жизни, позволяет приспосабливаться к условиям жизни, менять эти условия, воздействовать на окружающую среду своими мыслями и поступками, идущими от ума. То, что мы называем бездумными или безумными действиями – загрязнение окружающей среды, развязывание войн, терроризм – это тоже продукты ума. Думаете, люди, взрывающие бомбу в поезде или на оживленной улице считают себя дураками? Как бы не так! Они считают себя умными, просто их ум работает в определенном направлении. А предприниматель, выпускающий вредные для здоровья, зато дешевые продукты или какие-то подделки лекарств, он-то считает себя дураком? Напротив! Он считает себя не просто умным, а очень умным, ведь благодаря своей деятельности он получает сверхприбыли, о чем мечтают многие, да не у многих это получается. А если так, то они все дураки, а он умный.

А  есть гениальные изобретатели, ученые, деятели искусств, поразительные полиглоты и эрудиты, знающие все обо всем на свете - в уме которых вообще никто никогда не сомневается. Но в собственной жизни они часто поступают как последние дураки – не могут найти общего языка со своими близкими, не терпимы к другим людям, заносчивы и эгоистичны, либо инфантильны до такой степени, что самостоятельно не могут сделать себе бутерброда. Почему же их ум не распространяется на все сферы их жизни?

Человеческий ум штука парадоксальная и очень относительная. И, как ни странно, это продукт все тех же стереотипов. Если человеку удается прорваться за стереотипы в какой-то области, например, в искусстве, он может творить там чудеса, но во всех остальных сферах жизни он – дитя стереотипов.

Разум же – субстанция высшего порядка. Он из непроявленного мира, гораздо более тонкого и высоковибрационного, чем окружающая нас материя.

Человеческий мозг – связующее звено между телом и непроявленным миром, которое существует в теле, но действует по своим законам, живет по своей логике. Мозг – это носитель разума, как магнитная лента – носитель звука. Человеческий разум, в данном случае, зацепился за эту биологическую, физиологическую структуру, но существует вне ее. Поэтому активизируя мозг, мы получаем шанс прорваться к разуму.

Отрывок из главы «Сердце и мозг»

Сердце человека живет в энергиях, мозг – в информации. Мозг работает на уровне понятий. Чем более вы понятийный и информационно насыщенный, тем ярче развит ваш мозг.  Сердце живет и работает на уровне чувств. Чем тоньше ваши чувства, больше их диапазон, больше вы можете воспроизвести чувств, выработать, ощутить, тем тоньше ваше сердце. Люди в процессе своего развития всегда расширяют мозг и утоньшают сердце. Что это значит? Чем тоньше чувства, которые мы испытываем, тем, в конечном итоге, мы более развиты. И чем шире мы можем охватить понятия, тем более развит наш мозг.

Главное качество сердца – это любовь. Чем более развито ваше сердце, тем больше любви вы можете постичь в разных ее ипостасях, тем больше вы можете ее вырабатывать. Сердце развивается за счет любви и, развиваясь само, развивает любовь в вас. А мозг развивается за счет мыслей,  размышлений, идей. Чем шире ваши понятия, тем  больше вы можете их состыковывать и тем более высокие мысли  вы можете рождать и притягивать.

Эволюция сердца - выйти на очень тонкие вибрации, чтобы быть приемником и передатчиком всех видов и диапазонов любви. Но захлестывающий уровень эмоциональности – это тоже своего рода незрелость сердца. Вибрации должны быть тонкие, отточенные.. Чем тоньше вы способны воспринимать этот мир, чем более тонкие чувства вы испытываете, тем более вы развиты сердечно. Вас не должно колбасить, метать из стороны в сторону в эмоциональных штормах. Сердце должно быть развито гармонично, оно должно чувствовать красоту, оно должно ощущать тонкие вибрации и их нюансы – тогда это тонкое и развитое сердце.

Сердце не терпит пустоты. Оно всегда должно быть наполнено. Если сердце пустое – оно мертвое. А мозг должен, наоборот, опустошаться. Мы всегда должны выносить информацию наружу, выдавать из себя. Тогда в эту пустоту приходит новая информация, гораздо более тонкая и высокая. Поэтому всегда очень полезно кого-то чему-то обучать – в этом случае вы выносите из себя переработанную вами информацию. А в сердце мы помешаем кого-то, для того, чтобы оно не пустовало. «Свято место пусто не бывает» - это о сердце. Именно поэтому мы всегда хотим кого-то любить. Не обязательно мужчину или женщину – ребенка, стариков, животных…

Сердце живет по закону подобия, а мозг по закону отторжения. Сердцем мы всегда ищем что-то похожее на себя, а в мозге мы всегда ищем что-то противоположное для того, чтобы его познать. Сердцу хорошо и гармонично, когда оно живет в чем-то, что ему близкое и родное, знакомое и подобное. А мозг всегда стремится к чему-то бесподобному, непознанному, новому и противоположному. Чем больше вы сталкиваетесь с противоположными мнениями, тем более развит будет ваш мозг.

Развитый мозг никогда не высказывается однозначно. Он берет одну тему и говорит: с этой стороны это так, но если посмотреть с другой стороны – это будет вот так. Т.е. он учитывает многомерность. Любую тему он рассматривает разносторонне.

Сердце ненавидит отсутствие конкретики. В сердце мы должны четко знать, какие чувства мы испытываем, что с нами происходит. Если человек живет сердцем, он  всегда должен понять все очень конкретно и без какой-либо дуализации и разночтений. А человек, живущий мозгом, постоянно находится в состоянии «между». Он никогда не говорит: это так, потому что… Он постоянно рассматривает предмет с разных сторон. Есть выражение «истина всегда посредине» - это состояние развитого мозга.

Человек разумный всегда понимает, что нет двух границ, нет деления на «черное» и  «белое». Есть миллионы граней и миллионы оттенков. Человек разумный понимает, что сколько людей, столько и мнений, а истина всегда «между».

Есть такое математическое понятие - аппроксимация. Прямая, которая описывает круг. Вы вписываете в круг треугольник. Потом квадрат. Потом пятиугольник, восьмиугольник, десятиугольник…. Чем большее количество углов, тем больше многомерное пространство похоже на круг. Когда количество граней начинает стремиться к бесконечности, то вы выходите на понятие круга. А в жизни – на понятие истины.