andrоssov в книгах и СМИ

Автобиография    100 фактов    Само-интервью     Фотоархив     В книгах и СМИ

Статья в книге "Бизнесмены России. 40 историй успеха". 1994 год.

Странно и смешно все это читать сегодня, но когда-то это было реальностью. Да и мы были другие. Совсем другие.

Евгений Андросов 1994 год

Евгений Андросов
А н к е т а
Евгений Георгиевич Андросов. 26 лет, женат, есть
дочь. Образование незаконченное высшее. Президент
акционерного общества «Объединение ОКО»,
генеральный директор финансовой компании
«Народный капитал».

 

«Отрезанный ломоть». Родители мои живут в Благовещенске. Они оба были рабочими, сейчас на пенсии. Я с 18 лет «отрезанный ломоть», живу самостоятельно. До армии работал на телевидении оператором. Тогда для меня было важно, что оператор идеологически не зависим, снимаешь и снимаешь. К тому же творческая работа, После армии я поступил в МГУ на телевизионную журналистику. Конечно, учась, подрабатывал. Сначала дворником, потом стал участвовать в съемках для видео приложения к журналу «Огонек». А когда оно было близко к закрытию и перестали платить, решил заняться собственным бизнесом - открыть независимую киновидиостудию. Тогда-то и бросил ходить на лекции. Я ушел из университета с третьего курса. Это было два года назад.

Такое чувство, что за эти два года я прожил лет, двадцать. Возникло ощущение опыта, накопленного долгой жизнью, опыта, которого нет у иных совсем немолодых моих сотрудников. Конечно, может это самообман, но я верю в возможность жить лучше и интереснее, других — за счет собственных усилий, разумеется.

Люди. За эти годы я научился разбираться в людях. Вижу, с кем надо вести себя осторожно. Есть такой тип деловых людей: у них хватка и денег навалом - тут же все оплатят. Но чуть дашь слабину, сразу – раз, съест и все. Своего не упустит.

У меня есть черты, которые мешают предпринимательству, скажем, мягкость. Это может быть и не плохо, если не чересчур. Когда человек со мной ласково разговаривает, то я поддаюсь. Правда, в последнее время научился отказывать. Поначалу, пока не умел, очень все стопорилось.

Вот был один человек, замечательный оратор. Так меня заворожил словами, что я принял его на работу. Он набрал шесть человек, они собирались, дебатировали, обсуждали новые проекты, получали зарплату. В результате за полгода не сделали вообще ничего. Он не обманщик, просто не деловой человек. Планы наполеоновские, а осуществить не умеет. Я к любым предложениям теперь отношусь очень осторожно, десять раз перепроверяю.

Есть еще тип жучка, мелкого такого посредника. Они вечно хотят где-то что-то заработать, не напрягаясь. Таких очень много. То и дело приходят: «Я вам могу то или это сделать, у меня связи». А никаких связей и нет. Как из анекдота, где встречаются двое: «Послушай, тебе нужен вагон мармелада?» — «Беру!». Один отправляется искать вагон с мармеладом, другой - деньги... Так и эти. Очень много времени отнимают. Когда был большой разброс цен, неразбериха, многие начинали такой посреднической деятельностью заниматься, Где-то о чем-то договорился, перепродал, заработал. Сейчас это все труднее, но они привыкли. Конечно, постепенно их не станет.

Есть еще рэкетирского плана личности, которые по наглому пытаются что-то вышибить. Не в том смысле рэкетиры, что пришли с пистолетом, а в том, что сразу напористо начинают права качать, хотя вроде бы им никто ничего не должен.

Зато честные люди - их сразу видно - с ними можно смело идти на сотрудничество. К сожалению, таких меньше всего.

Начало. Только займись бизнесом - хлынет вал идей. Начал я с кино и видео, но оно быстро отошло на второй план. В то время, чтобы открыть дело, больших денег не требовалось. Часть занял, потом кредит в банке взяли для съемок фильма. Лапши им на уши навешали, банк ничего не проверял и дал нам 150 тысяч, которые мы тут же израсходовали на другие цели. Чуть не дошло до скандала с банком, но потом мы стали получать деньги, и они успокоились.

Сначала я был один, месяца через два появились партнеры. Случайные, в общем-то, но с кем-то надо начинать. На должности коммерческого директора у нас числился, например, семнадцатилетний школьник. Конечно, не справлялся. Фактически курьером работал. Я крутился один за всех. Только бухгалтер с самого начала был профессионал. Мне приходилось и на машинке печатать, и документы оформлять, и повсюду ездить. Все телефоны и справочные службы я выучил наизусть, знаю, куда обратиться, как написать любую бумагу.

Финансовое благополучие наступило довольно быстро. Мы предприняли такой хитрый вариант — отпечатали подписные талоны на собрание сочинений Жюля Верна и Стивенсона и продавали их, еще ничего не имея. Получили стоимость последних двух томов и на вырученные деньги стали печатать. Все раскрутилось. Образовалось издательство «Око».

Формально нас учредила государственная организация, некая Московская школа «Спортсервис». По моей неопытности мы сами вписали в договор, что будем отчислять им аж 15 процентов от прибыли. Поначалу по сравнению с ними неопытным был я, но вскоре мы поменялись местами. Нам ничего не стоило купить их со всеми потрохами. Они это понимали, поэтому много не просили. 

Подобралась команда, человек пятьдесят. У каждого свои обязанности. Я занимался долгосрочной стратегией: встречи, переговоры, финансовая сторона... Вкладывали деньги в различные проекты, в основном в производство. Сегодня уникальная ситуация - идет формирование рынка, занимаются места, поэтому мы пытаемся охватить как можно больше сфер деятельности, чтобы впоследствии у нас все было бы готово для нормальной работы. Сегодня только формируются те структуры, которые вырастут в русские фирмы типа «Сони» или «Дженерал моторс».

Долгосрочную стратегию можно вырабатывать, ориентируясь на общемировые стандарты. Например, во всем мире издательский бизнес очень стабилен и прибылен, а у нас сейчас невыгоден. Но в надежде на будущие доходы мы его готовы дотировать. В результате издательство «Око» как было, так и осталось. Действует, потихонечку развивается.

Народный капитал. Финансовую компанию «Народный капитал» мы организовали в сотрудничестве с двумя друзьями, физиками по образованию. Когда рамки издательства стали тесными, у них возникла идея создания финансового центра нескольких предприятий сразу. Что-то типа банка, который служил бы опорой для всех взаимодействующих с ним организаций.

Я в этой компании - менеджер. Меня выбрали на учредительном собрании на пять лет и в принципе могут в любой момент переизбрать. Никакого своего вклада я там не имею.

Не знаю, насколько я вырос, но компания выросла безусловно. В издательстве политику я определяю сам, а в «Народный капитал» мы переманили очень серьезных специалистов, стратегию разрабатывают они.

В прошлом году я был на стадии перехода из мелкого бизнеса в средний. Сегодня понемногу передвигаюсь из среднего в крупный. Напряжение, конечно, возросло. Суббота - стабильно рабочий день. И полдня воскресенья. А будни вообще кошмар - с семи утра до упора.

Нас было трое. Сейчас около ста человек. И учредителей стало больше. До конца года уставной фонд увеличится солидно. Появились свои клиенты, в нас поверили серьезные организации. Народ приходит, приносят ваучеры, вклады... Со всеми мы беседуем персонально; Бывает, сотрудник сидит по часу, по два с одним человеком, просто из сил выбивается, отвечает на каверзные вопросы. Мы даем достаточно высокие проценты и служим хорошей защитой от инфляции.

Я ощущаю ответственность за свою деятельность. Для тех, с кем мы работаем, я думаю, мы находим какие-то взаимовыгодные формы. И для организаций, и для частных лиц. Но за то, что происходит в стране, я ответственности не ощущаю. Политика зависит от правительства, и оно должно за нее отвечать.

Теперь уже известно о нарушениях в Центральном банке - с перечислениями, с безналичными расчетами. Деньги задерживаются, теряются. Мы сами все время ждем денег, которые пришли, но к нам на счет не зачисляются. Центральный банк затыкает дыры в бюджете чужими деньгами.

Вот мы и планируем создать такую систему, в которой бы предприятия, став нашими абонентами, производили бы расчеты через наш расчетный центр. Попросту говоря, предлагаем свои услуги вместо Центробанка, но с лучшим сервисом.

Как живут бизнесмены. По-разному. Один мой знакомый организовал предприятие, собрал кучу денег и «приватизировал». У него и машина, и компьютер, и шуба норковая у жены. Ну и все практически от него отвернулись. Сейчас около него прокуратура работает. Может и не доберутся, он не совсем дурак, сделал все умно. Но будущего у него уже нет. Когда эти деньги кончатся, с ним никто не захочет дела иметь, ему ничего не светит.

Я все свои деньги вкладываю в развитие, в расчете на будущие дивиденды. Наличные остаются, само собой. Когда-нибудь придет богатство - через пять, десять, пятнадцать лет. А сейчас обогащаться глупо, хотя многие этим занимаются.

Пока я не был женат, вообще не обращал внимания на то, сколько получаю. Сегодня мне за троих надо думать, тем более что жена не работает. Но это все равно не главный вопрос. У нас нет тяги к стандартному набору: «Мерседес», пятикомнатная квартира, дача... В общем-то, чем меньше имеешь, тем спокойнее живешь. Если хорошая машина — обязательно угонят. Вот и думай день и ночь о стоянке. Если квартира слишком хорошая - рэкет начинает терроризировать. Да и автомобилист из меня плохой, чего доброго в аварию попадешь.

Жена моя - кандидат экономических наук. У нее была перспективная работа в СП. Практически она стала уже помощником генерального директора. Зарплата, валюта... Но за эту валюту с них три шкуры драли. Работала чуть ли не до ночи, и по выходным, и постоянно командировки... Когда я ей предложил уйти, она с удовольствием согласилась. Честно говоря, деловые женщины мне не очень нравятся, Предпринимательство - мужская профессия.

0 бизнесе. Пока я сам не стал предпринимателем, абсолютно ни малейшего представления не имел о бизнесе. Но работа эта захватывает, Становится образом жизни. Для меня она творческая. Тут больше возможностей, чем в журналистике. Журналист зависим. На мой взгляд, бизнесмены наиболее свободный класс. Творческая интеллигенция зависит от тех же бизнесменов. В бизнесе постоянно что-то новое, и это новое я планирую сам. От меня зависит, как повернется дело. А что касается власти — она мне совершенно не интересна.

Инофирмы часто относятся к нам снобистски. Приезжает какой-нибудь доброхот и менторским тоном предрекает: «Думаю, лет через пять у вас тоже появится коммерческое телевидение». А потом ошарашено смотрит на телерекламу, которая здесь уже у всех в зубах навязла. Наши предприниматели в подавляющем большинстве умнее и подвижнее западных, потому что им приходится постоянно крутится. Кто начинает с нуля, добивается больших успехов. Необходимость с детства бороться за место закаляет. А тому, кто сидит на готовом, стремиться не к чему. При нормальных условиях работы мы можем составить серьезную конкуренцию западным фирмам.

Русский бизнесмен должен обладать выносливостью и железными нервами. Сейчас инициативе опять установлены барьеры: налоговая политика, законы, инструкции. Сменились вывески, а люди прежние. Не в коммунистах было дело, а в этой бюрократической системе, Демократы — понятие расплывчатое. Раньше демократами были те, кто противостоял коммунистам. А кто теперь?

Впрочем, может у правительства более продуманная политика, чем мне кажется. Идет активная борьба с государством. Чем теневики и занимались всю жизнь. Каждый день по три закона издают, даже прочитать никто не успевает. Прибыли, которые можно было бы пустить на развитие, уходят в налоги, а куда уходят налоги? Вот есть отдельный налог на дороги, а дороги как были худшие в мире, так еще сто лет и будут такими.

Предприниматель сам мог бы многое сделать, без участия государства. Допустим, не нравится грязь на улице, я бы заасфальтировал. Не говорю, что пол-Москвы, но возле офиса любая фирма охотно все бы благоустроила. И для собственного удовольствия, и чтобы клиентов не отпугивать грязью. Не будут душить налогами — многие этим займутся. Ведь нормальному человеку не очень-то много надо для материальной обеспеченности. Ну, может быть, самые амбициозные покупали бы себе самолеты, а для большинства быстро наступает какой-то уровень, когда для себя уже ничего не требуется и хочется вложить деньги в то, что тебя окружает. В эту жизнь.

О будущем. Опасения, конечно есть. Вроде бы и процесс необратимый в стране, и рынок стал наполняться, но все эти политические баталии... В худшем случае предрекают гиперинфляцию, которая закончится диктатурой. Если нас при ней не закроют, будем работать, применяясь к новым условиям. А эмигрировать не смогу. На отдых, в гости — с удовольствием, а жить... Все чужое. Здесь тоже не сахар, но для меня проще уйти в дворники, чем уехать. Лучше самая непрезентабельная работа, где опять же ни от кого не зависишь.

У нас работают сотрудники самой разной политической ориентации. И коммунисты, и демократы. Мне совершенно без разницы, что они там в свободное время думают. А чай пить вместе во внерабочее время - это у нас практикуется, и дни рождения отмечаем. Меня окружают терпимые люди. Конфликты в стычки некогда не перерастают. Поспорят, друг другу все равно ничего не докажут, но душу отведут. И садятся спокойно пить чай. Можно решать с людьми любые конфликты, если они, конечно, не маньяки. С нормальными всегда можно договориться. Если ему не мешают работать его воззрения, то ради Бога, почему нет?

 

К началу статьи     Вернуться в раздел СМИ