Путешеssтвия, приключения...

Европа у берегов Африки



Когда было: 09.2010     Страна: Испания

Канарские острова «открыли» для нашей страны «новые русские». Наверно поэтому слово «Канары» прочно ассоциируется в сознании рядового российского гражданина с этим типом людей. И вроде как обычному человеку ехать отдыхать на Канары где-то даже неприлично...

Лично я так и считал, до тех пор, пока случайно не прочитал в Интернете замечательную статью о природе Канарских островов. И я понял, что хочу там побывать.

А тут в Москве смог, жара, надо куда-то выбираться. А тут горящий тур и как раз на... Канары. Поехали!

Ну что сказать, новых русских там действительно хватает. Дорогие гостиницы, сверкающие полированным гранитом и идеально чистыми витринами торговые центры с известными торговыми марками по заоблачным ценам - это все для них. Иностранную речь в таких местах встретишь довольно редко. Вот к одному из таких торговых центров подъезжает Порш Кайен, паркуется на желтой линии (равнозначной знаку «Остановка запрещена»), из него выкатывается дама-колобок и прямиком в ювелирный магазин. Интереса ради следую за ней. И конечно же слышу родную русскую речь. Причем не только дамы, но и продавщицы. Ощущение, что находишься в Третьяковском проезде Москвы, а не за границей.

Уже на обратном пути, в очереди на регистрацию, рядом с нами стоит молодая пара, которую провожает импозантный испанский гражданин с таксой на поводке со стразами, до блеска лысой головой на бычьей шее с золотой цепью в палец толщиной и килограммовым крестом. «Ну вы прилетайте к нам еще, - голосом английского аристократа уговаривает он своих гостей, - у нас зимой очень хорошо, не то, что в вашей грязной Москве». По облику жителя теплых и чистых островов не трудно догадаться об источниках его доходов и, видимо, не одной загубленной душе в грязной Москве грязных девяностых. Те бандиты и рэкетиры уже давно стали добропорядочными гражданами чистенькой Европы и кому теперь какое дело до их не совсем чистого прошлого...

Ну да бог им судья. Мой рассказ не о них, а о действительно райском уголке в Атлантическом океане в тысяче километров от Европы и 280-ти километрах от Африки.

На одном только острове Тенерифе более 70 климатических зон и практически все возможные пейзажи: от буйных тропиков, до пустынь, от бескрайних банановых плантаций до сосновых лесов с грибами и ягодами. А еще Канарские острова не затронул последний ледниковый период, поэтому на них сохранились реликтовые растения. Например, двухметровые одуванчики и ромашки, а также тридцатиметровый вереск.

Главная достопримечательность и самая высокая точка Канарских островов - вулкан Тейде последний раз извергался в 1906 году, но последствия этого вполне скромного по мировым меркам извержения впечатляют. На высоте 3500 метров вокруг кратера абсолютная каменная пустыня. Только нагромождения расплавленной и застывшей в причудливом узоре породы. Но из под одного камня идет пар и выходят газы. Здесь заметно теплее, чем где-либо вокруг, камень покрыт мхом и на нем даже прыгают кузнечики. Выглядит этот маленький островок жизни настоящим чудом.

Ну а вокруг вулкана, на протяжении многих километров, настоящие марсианские пейзажи. Под впечатлением от увиденного я, по горячим следам, сделал пост "Экскурсия на Марс". Кого как, а меня такие пейзажи очень впечатляют.

Большьшая часть пляжей на Канарах серого и черного цвета. Это очень необычно.

Но вот этот пляж в окресностях города Санта Круз де Тенерифе с идеально желтым песком. Почему вдруг? Оказывается, это подарок короля Марокко. Несколько десятков барж доставили песок из пустыни Сахары и теперь это излюбленное и очень красивое место отдыха как местных жителей, так и туристов.

На туристов работает вся индустрия островов. Производства здесь практически никакого нет - гостиницы, банановые плантации, аквапарки и прочие развлечения - основное место работы местного населения. Ежегодно на острова приезжает 5 миллионов туристов. Это излюбленное место отдыха простых людей из Великобритании и Франции. Да-да, это не опечатка - на Канарах отдыхают в основном малообеспеченные европейцы! Богатые туристы здесь, как я уже писал, только русские. Все остальные отдыхающие - без затей и манер. В гостинице я неоднократно наблюдал, как люди едят... руками, оставляя после себя на столе такую свалку мусора и разбросанных, раскрошенных объедков, что официантов можно только пожалеть.

Для англичан Канары, что для российских граждан Турция - три часа лету, никакой смены во времени, целая индустрия недорогих отелей, рассчитанная именно на них. Русские на островах гораздо более желанные гости - про их "пьяные подвиги" лихих девяностых все уже подзабыли, зато сегодня они покупают самые дорогие вещи, охотно берут все возможные экскурсии, дают щедрые чаевые. От небогатого и сильно прижимистого английского служащего чаевых не дождешься, он будет пересчитывать на калькуляторе все циферки счета, качать права, а почти любой русский даже не заглянет в счет - кинет бумажку и пойдет довольный собой.

Ну и для русских море - это почти святое. Англичане и французы могут по несколько дней не выходить из гостиницы, пролеживая бока у бассейна и поглощая бесплатные коктейли в баре. Русским обязательно нужно на море, в горы, нужны острые ощущения и приключения. Иностранцы посмотрели на вулкан из окон автобуса и поехали себе обедать в ресторан. Нам нужно было залезть в кратер, объехать все вокруг, а после этого еще поехать в ущелье Маска, чтобы три с половиной часа, рискуя переломать ноги или получить по башке упавшим с отвесных скал камнем пробираться безо всякой дороги к морю, чтобы увидеть пляж из идеально черного песка. И таки мы дошли - со стертыми в кровь ногами, в царапинах, ушибах и вообще безо всяких сил. Маленькой бутылочки воды хватило на первый час пути, потом пили из ручейков, сочащихся из скал. Но обратный путь грозил оказаться трагическим - до темноты вернуться назад мы уже не успевали, а прыгать с камня на камень в темноте равнозначно самоубийству.

К счастью местные жители оказались столь любезны, что видя страдания детей, согласились совершенно бесплатно отвезти на лодке женскую часть семьи в ближайщий город, а мне одному предстоял обратный путь вверх по ущелью. Который, впрочем, я преодолел с большим удовольствием и всего за час и пятнадцать минут. Все встречаемые по пути люди - в горной экипировке, со специальным снаряжением, смотрели широко раскрытыми глазами на летящего по камням со скоростью поезда совершенно мокрого от пота человека, в кедах, майке и вообще без каких либо вещей. Ключ от арендованной машины в кармане и мобильный телефон - единственные вещи, которые у меня были с собой. А после этого предстоял еще многокилометровый путь на машине в темноте по горным серпантинам и поиски семьи в том самом ближайшем городе. У телефона, как и положено в такой ситуации, разрядилась батарея и поиски трех человек на улице в незнакомом городе растянулись на два часа. Но все закончилось благополучно и уже на следующее утро мы плыли на остров ла Гомера...

Надо сказать, что сообщение между всеми островами налажено идеально. Вы можете взять в прокат машину в своей гостинице и поехать на ней на... другой остров. Просто заезжаете на паром и через час, два или три вы уже на другом острове. А вечером таким же путем обратно. Очень удобно, правда, не очень дешево. Поездка на ближайший остров обошлась нам в 300 евро - четыре человека и машина. Если ехать с Тенерифе на Гран Канария, будет все пятьсот - плыть дальше, билеты дороже.

Ла Гомера - небольшой остров, на котором практически нет пляжей и туристы туда приезжают, в основном, на однодневные экскурсии. Исключение составляют фанаты дикой природы, которые селятся в местном заповедники и в течение недель совершают пешие походы по реликтовым лесам.

Кроме заповедника и просто красивой природы, остров славится своим великолепным манго и свистом, на котором местные жители в старину разговаривали между собой. За что-то, не помню за что, испанские конквистадоры отрезали им языки и они научились говорить слова при помощи свиста. Сегодня это искусство решили возродить и даже преподают в нескольких школах. Ну и заодно развлекают туристов.

Ах да, чуть не забыл. Остров Ла Гомера был последней остановкой кораблей Колумба перед тем, как им пересечь океан в поисках неизвестной земли Америки. Здесь же у него была тайная возлюбленная, ради которой он трижды, перед каждой своей экспедицией, посещал остров. А в этой церкви он совершал свой последний молебен, после которого отчалил в неизведанный океан.

Продолжение следует...