Не везде, конечно, а только в моей квартире. Причем пять минут назад. Свежезамороженные опята из морозильника дают такой сумасшедший запах, что дома физически ощущается лето.
Никакие магазинные шампиньоны или вешенки не могут заменить запаха, а главное, вкуса настоящих, диких грибов. Кстати, вы знаете, что в обиходном английском языке есть только два вида грибов: mashrooms (грибы, т.е. магазинные) и wild mushrooms (дикие. т.е. лесные грибы). Многие англичане и американцы просто не знают других видов.
Бедные люди! Они лишены одной из радостей этой жизни. Ведь настоящие грибы, пусть даже замороженные на зиму в морозильнике - это миллион вкуснейших блюд, с которыми мало что сравнится. Да один запах чего стоит!
Каждое лето мы собираем несколько десятков килограммов грибов. Подмосковье - не самое грибное место, здесь хорошо растут только опята, остальные, "хорошие", как мы их называем грибы, балуют нас своим присутствием не так уж часто и изобильно. Но если знать места...
Таких мест у нас несколько: Ярославское шоссе, леса за Звенигородом, около санатория "Мещерино" (домодедовская трасса). Белые, подосиновики, подберезовики, лисички - запасов хватает почти до следующего лета.
Раньше мы их отваривали, потом замораживали. Таким образом они занимают мало места, но теряют запах и вкус. Прошлое лето явилось переломным моментом взаимоотношений с грибами: мы не стали их отваривать и наморозили аж два морозильника. А еще ведро волнушек пошло в засолку.
Что я могу еще добавить? Рестораны со своими деликатесами отдыхают!