Ежедневные andross'ки

Протест от обратного



Опубликовано: 24.08.2012 в 18:02:56     Рубрика: Наблюдения

В качестве вступления, сюжет юмористической передачи (кажется это был один из выпусков журнала «Ералаш») 20-летней давности, который мне почему-то запомнился. Не уверен, что запомнился точно, но суть такова:

Дед с бабкой рокерского вида наяривают в квартире на электрогитарах, выплясывают, дико кривляются, в общем, ведут себя, как рок-музыканты на концерте. Стук в дверь, заходит внучка в бальном платье, вся такая а-ля Наташа Ростова:

- Дедушка, бабушка, не соблаговолите ли вы  петь немного потише, у меня сольфеджио.
- Отвянь, чувиха, не видишь – мы кайф ловим.

Как ни странно, но по прошествии лет, моя жизнь стала слегка напоминать эту юмористическую сценку…

C удивлением наблюдаю тенденцию, которую, наверно, мало кто замечает, но которая, по-сути,  может стать этакой эволюционной революцией в современном обществе: в крупных городах России появилось некоторое, пока небольшое, количество молодежи (в районе 20 лет), которые вежливы, честны, демонстративно не ругаются матом, не употребляют алкоголь, зато употребляют удивительные для современного уха слова, такие как «матушка» или «батюшка». При том, что это не религиозные, а вполне современные и продвинутые дети своих вполне современных родителей (чаще всего из прослойки творческой или просто интеллигенции). При том, что родители, несмотря на всю свою интеллигентность, запросто болтают на жаргоне, попивают алкоголь и в 50 лет носят одежду, в которой мечтали ходить в молодости – в общем, подают пример разве что свободомыслия, но никак не утонченности. А у их детей идет обратное развитие - просто вот ТАК вести себя становится модно в определенных кругах молодежи.  

Они с удовольствием ходят в музеи и театры, зато совершенно равнодушны к политике и всяческим общественным движениям.  Они не орут и не гогочут в общественных местах, как многие их сверстники, но не менее эмоциональны в творческих порывах и сильны в достижении целей.

Они не заявляют свое поведение как некую позицию, говоря просто, что им нравится жить именно так. Они не формулируют этого и даже, скорее всего, не осознают этого, но, по-сути своей, это протест. Тот самый протест, который толкал когда-то представителей моего поколения в объятия рок-н-рола и легких (а иногда и не очень легких) наркотиков, заставлял выбривать на голове гребни и вставлять в нос серьги. Молодые люди протестовали таким образом против лживого, закостеневшего общества, рвались к свободе самовыражения и свободомыслию. Многие из них перебесились и стали вполне нормальными членами, а иногда и апологетами  того самого общества, против которого протестовали. Другие закостенели в своем протесте, до старости оставшись рокерами и панками, которые давно уже ни у кого не вызывают удивления, зависти или страха, а только лишь усмешку и жалость.

Протест нынешних идет от обратного – на лживость и грубость общества они отвечают вежливостью и честностью. А ввиду того, что этот протест не громкий, не навязчивый, более тонкий, то и заметен он только очень наблюдательным людям. Но он, без сомнения, есть!

Я не знаю, может быть это те самые дети индиго, о которых несколько лет назад много говорили и писали, а потом как будто забыли? Они выросли и стали юношами и девушками индиго – не-такими-как-все?

Если их станет больше или они смогут заразить своей модой другие слои молодежи, жизнь может измениться. В лучшую сторону.