Ежедневные andross'ки

Как еще можно справить нужду. На свою родину



Опубликовано: 04.02.2012 в 23:40:22     Рубрика: Фоторепортажи

Пока многие сегодня парились с выражением своей гражданской позиции и мерзли на митингах, мы решили не терять времени даром и отправиться на очередные развалины.
Чем они лучше митинга? Видели очень многое, в том числе взлеты и падения многих лидеров страны, «против» или «за» которых выступали миллионы сограждан. Где эти лидеры? Где эти миллионы? А здания, хоть и потрепанные, стоят и стоять будут еще долго. Даже в развалинах они величественнее многих людей «у руля».  Несмотря на то, что они видели и пережили, они ничего нам не навязывают, ни к чему не принуждают, ничего не советуют. За них не надо голосовать и им не надо поклоняться. Они, как горы -  гораздо выше этого. И оттого прикосновение к свидетелям истории намного приятнее прикосновения к суете сует, гордо именуемой политикой.

Тем более, великий и могучий Артемий Лебедев, с экрана телевизора нам внушает: «Не понимаю людей, которые не путешествуют по России при первой же возможности. Ближний маршрут, дальний – любой!». Я тоже так считаю, а потому…

Усадьба Гребнево в одноименной деревне Щелковского района Московской области. Построена в конце 18 века семьями Бибиковых и Голицыных. В 1901 году приобретена купчихой Анной Михайловной Капцовой. После революции усадьба передана  под санаторий им. Семашко.  В одной статье, датированной 1925 годом санаторий описывается следующим образом:

«Санаторий состоит их трёх больших каменных зданий. Главный корпус — дворец с террасами, летней и зимней, солярием и лежанками в парке и у пруда. Оба здания специально приспособлены под санаторий и обеспечены электрическим освещением, водопроводом и центральным (пароводяным) отоплением. Во «дворце» 4 больших красивых зала, двусветная столовая «екатерининских времен» и комната общего пользования больных. Палаты большие светлые, почти все на солнечную сторону (на 1-2-3 больных) по коридорной системе, снабжены уютной мебелью, удобными кроватями, в каждой комнате пристенный шкаф для одежды, умывальник, водопровод, электричество. Палаты постоянно вентилируются и зимой хорошо отапливаются.»

То есть даже при советской власти усадьба была при деле и служила людям верой и правдой. Сегодня, усадьба выглядит вот так:

Усадьба Гребнево

Новой и независимой России усадьба оказалась не нужна. И потому сегодня – это она из самых крупных усадеб России, находящихся в полуразрушенном состоянии.

Подъезжаем к воротам: внутрь ведет накатанная колея, никаких запрещающих знаков или табличек нет. Едем вовнутрь, останавливаемся, выходим из машины. Тут же появляется сурового вида тетка, выдающая как по бумажке:

- Сюда въезжать нельзя, стоянка за воротами. В зданиях не фотографировать!
- Почему это нельзя фотографировать? – пытаюсь я «качать права».
- Генеральный запретил – были несчастные случаи.
- Ладно, - неопределенно отвечаю я.
Тетку этот ответ вполне устраивает, видно, что свои должностные инструкции она выполнила (за большее, видимо, не платят). Она тут же садится в подъехавшую «Ниву» и уезжает.

Оказывается, у этих развалин есть даже «генеральный». Интересно, что входит в его обязанности?

Машину я отгоняю за ворота (самому было как-то неудобно разъезжать по территории усадьбы 18 века), но запретом не фотографировать в зданиях мы нагло пренебрегаем. Благо из контрольных органов присутствует только местная собака, всем своим видом выказывающая нам свое искреннее доброе расположение и жаждущая ответного внимания.

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

Когда мы уже собирались уезжать, на территории появился дедушка, который сходу радостно изрек: «Где бы тут справить нужду!». Это был не вопрос, а скорее выражение намерения. И не успел я даже пожать плечами, как он, безо всякого перехода, выдал: «А ведь это моя родина! Я здесь еще сосунком бегал. Вырос здесь.» Я спросил: «А что здесь было раньше? Санаторий? » Он утвердительно закивал: «Санаторий, санаторий» и тут же, безо всякого перехода, начал рассказывать что-то бессвязное о своей жизни в Магадане. Впрочем, рассказ был коротким и ненавязчивым и закончился словами: «...а, да разве все это расскажешь!» Уходя от него я подумал, что справлять нужду на родину – это так типично для русских. Это желание живет не только в госчиновниках и прочих бюрократах. Оно укоренилось даже в тех, которые русскими себя уже не считают, а считают иностранцами, то есть людьми на голову выше граждан презренной России. Но вот эта привычка – она невольно выдает их корни. Ведь никто больше в этом мире кроме русских не справляет нужду на свою родину, пусть даже образно. И никакие гражданства, новые паспорта, новый язык и даже новое мышление - не помогают. Увы.